Té Matcha ¿Aún más poderoso que el té verde regular?
El té verde es una de las bebidas más populares en el mundo. Cuenta con todo tipo de beneficios para la salud, tales como la pérdida de peso y la mejora de la salud del corazón.
Se afirma que la variedad de té verde, matcha, es incluso más saludable que los otros tipos. Se cultiva y se prepara de manera diferente que otros tés verdes y se consume la hoja de la planta entera.
¿Pero realmente el matcha esta a la altura de lo que se dice de el?
En este artículo se realiza un examen detallado de té verde matcha y sus efectos sobre la salud.
¿Que es el Matcha?
El Matcha y el té verde regular provienen ambos de la planta Camellia sinensis, que es originaria de China.
Sin embargo, el matcha se cultiva de manera diferente que el té verde regular. Los arbustos de té se cubren durante unos 20-30 días antes de la cosecha, para evitar la luz solar directa.
La sombra estimula un aumento en los niveles de clorofila, que convierte las hojas en un tono más oscuro de verde y aumenta la producción de aminoácidos.
Después de la cosecha, los tallos y las venas se eliminan de las hojas. Son entonces molido a la piedra en un polvo fino, de color verde brillante, conocido como matcha.
Debido a que se ingiere todo el polvo triturado de la hoja, en lugar de una infusión de agua hecha de las hojas de té, el matcha es aún más fuerte en el contenido de algunos componentes que el té verde. Esto incluye la cafeína y antioxidantes.
Una taza de matcha, a partir de la mitad de una cucharadita de polvo, por lo general contiene aproximadamente 35 mg de cafeína. Esto es un poco más de una taza de té verde regular.
El matcha puede tener un un sabor amargo y a menudo se sirve con un edulcorante o leche . El matcha en polvo también es muy utilizado en batidos y para hornear por ejemplo en cupcakes, bizcochos, glazeados, etc.
¿Cómo se prepara el té Matcha?
El té matcha se prepara de manera diferente que el té verde regular. Por lo general, se prepara de la manera tradicional japonesa. El té se mide con una cuchara de bambú, llamado shashaku, en un tazón de té calentada, conocido como un chawan.
A continuación se añade agua caliente (alrededor de 70 ° C) a la taza. El té se bate con un batidor de bambú especial, llamado chasen, hasta que se vuelve suave con espuma en la parte superior.
El Matcha se puede preparar de varias consistencias:
- Estándar: La mayoría de la gente mezcle 1 cucharadita de polvo matcha con unos 60 ml de agua caliente.
- Usucha: Esta versión más suave, se utiliza la mitad de una cucharadita de matcha, mezclado con 90-120 ml. de agua caliente.
- Koicha: Esta versión más espesa y concetrada es a veces parte de la ceremonia del té japonesa. 2 cucharaditas de matcha se mezclan con aproximadamente 30 ml de agua caliente. No hay espuma, y se requiere un mayor grado de matcha.
Sin embargo, tenga en cuenta que en realidad no necesita todas estas cosas de lujo o tradicionales para hacer una buena taza de matcha. Solo hace falta una taza, una cucharilla y un batidor pequeño o si lo prefieres con mucha espuma puedes utilizar la batidora.
Beneficios para la salud del té Matcha
Desde que el matcha es simplemente una variedad de té verde, que tiene los mismos beneficios para la salud.
Sin embargo, como el matcha concentra más antioxidantes, una sola taza de matcha puede ser equivalente a alrededor de 3 tazas de té verde regular.
No ha habido muchos estudios en humanos sobre el matcha específicamente, pero los estudios en animales sugieren que puede reducir el riesgo de daño renal y hepático, mientras que la reducción de azúcar en la sangre, los niveles de triglicéridos y colesterol.
El matcha también parece ser más eficaz que el té verde regular en la lucha contra las bacterias, virus y hongos.
Estos son los principales beneficios para la salud asociados con el consumo de té verde matcha.
Matcha está lleno de antioxidantes
Los antioxidantes dietéticos evitan que los radicales libres se formen en su cuerpo, lo que protege a las células y tejidos.
El matcha es muy alto en antioxidantes, especialmente las catequinas. La catequina más poderoso es el galato de epigalocatequina (EGCG). El EGCG se ha estudiado ampliamente. Combate la inflamación en el cuerpo, ayuda a mantener las arterias sanas, promueve la reparación celular y más.
Un estudio encontró que el matcha contiene hasta 137 veces más antioxidantes que una variedad de bajo grado de té verde, y hasta 3 veces más antioxidantes que otros tés de alta calidad.
Beber té matcha puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca
La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en el mundo, y hay muchos "factores de riesgo" que son conocidos para impulsar las enfermedades del corazón. Beber té verde puede ayudar a mejorar el colesterol total, el colesterol LDL , los triglicéridos y los niveles de azúcar en la sangre. Además, el té verde puede proteger contra la oxidación de LDL-colesterol, otro importante factor de riesgo para enfermedades del corazón.
Los estudios han demostrado realmente que los bebedores de té verde tienen un riesgo de hasta el 31% menor de enfermedades del corazón que las personas que no beben té verde. Esto se atribuye principalmente a los antioxidantes y sustancias vegetales en el té verde, que se encuentran en cantidades aún mayores en el té matcha.
El matcha té puede ayudar a perder peso
El té verde ha sido a menudo asociado con la pérdida de peso. De hecho, es un ingrediente común en muchos suplementos para perder peso. Los estudios en humanos han demostrado que el té verde es capaz de aumentar el total de calorías quemadas aumentando la tasa metabólica. También se ha demostrado que aumenta la quema de grasa selectiva hasta en un 17%.
Sin embargo, tenga en cuenta que el consumo de té verde es sólo una pequeña pieza del rompecabezas de la pérdida de peso, y no todos los estudios están de acuerdo que ayuda. Un estudio reciente concluyó que los efectos de pérdida de peso del té verde son tan pequeñas que no son de importancia "clínica".
Beber té matcha puede ayudar con la relajación y aumentar el estado de alerta
Además de ser una gran fuente de antioxidantes, el té verde contiene un aminoácido único llamado L-teanina. El matcha en realidad contiene niveles mucho más altos de L-teanina que otros tipos de té verde.
En los seres humanos, L-teanina puede aumentar las llamadas ondas alfa en el cerebro. Estas ondas están vinculadas a la relajación mental y pueden ayudar a combatir las señales de estrés.
L-teanina también modifica los efectos de la cafeína en el cuerpo, lo que aumenta el estado de alerta sin causar la somnolencia que a menudo sigue el consumo de café.
L-teanina también puede aumentar la cantidad de productos químicos para sentirse bien en el cerebro, lo que mejora el estado de ánimo, la memoria y la concentración.
Por otra parte, los estudios han demostrado que el té verde en polvo puede mejorar la función cerebral y reducir el deterioro cognitivo relacionado con la edad en las personas mayores.
¿Hay efectos adversos?
Todo en la nutrición tiene sus pros y contras. El matcha no es una excepción.
Debido a que el té matcha está muy concentrado en sustancias (buenas y malas), en general no se recomienda beber más de dos tazas por día.
Contaminantes
Al consumir en polvo matcha, en realidad se está ingiriendo toda la hoja de té - junto con todo lo que contiene.
Las hojas del té matcha pueden tener los contaminantes heredados del suelo en el que crece la planta, incluyendo metales pesados, pesticidas y fluoruro. El uso de matcha orgánico puede reducir el riesgo de exposición, pero la tierra todavía puede contener sustancias que son perjudiciales en grandes cantidades.
Demasiadas compuestos de la planta
En nutrición, más no siempre es mejor.
El matcha contiene alrededor de 3 veces más antioxidantes que el té verde regular de alta calidad. Lo que esto significa es que dos tazas de matcha pueden proporcionar cantidades iguales de compuestos vegetales como seis tazas enteras de otros tés verdes de alta calidad.
Mientras que la tolerancia individual varía, altos niveles de los compuestos de la planta que se encuentran en el té matcha pueden causar náuseas y síntomas de hígado y toxicidad renal.
Algunos individuos han mostrado signos de toxicidad en el hígado después de consumir sólo 6 tazas de té verde al día durante 4 meses, lo que equivale aproximadamente 2 tazas diarias de matcha.
Conclusión: No se recomienda beber más de 2 tazas de matcha por día.Contiene cantidades extremadamente grandes de muchos compuestos de la planta, y puede contener contaminantes del suelo o el medio ambiente.
Matcha es más saludable que el té verde regular
Matcha es una forma especial, de gran alcance de té verde. Se trata de la misma planta, pero se cultiva y se prepara de manera muy diferente. Dado que las hojas se muelen en un polvo, se termina consumiendo toda la hoja.
Por esta razón, el matcha puede tener aún más beneficios que el té verde regular.