La jornada Itamae será la encargada de instaurar el Día de Japón en España mostrando los aspectos de la cultura japonesa a los asistentes que podrán aprender y participar en las diversas actividades organizadas. Una iniciativa que ha sido organizada por Balfegó, empresa especializada en pesca y comercialización de atún rojo.
Como parte de la programación habrá conciertos de taiko, (tambor tradicional japonés) y de koto (instrumento de 12 cuerdas y milenario en Japón), a cargo de Sayako Antona, fundadora de la primera escuela internacional de Taiko, y del dúo Sakura, respectivamente. También se dará a conocer la ceremonia tradicional del té, a cargo de Minna no Kimono, se podrá aprender a bailar danzas tradicionales como el Bon Odori o instruirse en el arte de la caligrafía japonesa.
El evento también acogerá un combate de Karate en directo, una exposición de cerámica japonesa, talleres de encuadernación, Origami e Ikebana, y una demostración del milenario arte del despiece de un atún rojo. Además, el público también podrá degustar las propuestas gastronómicas basadas en atún rojo de distintos restaurantes japoneses de todo el territorio nacional.
El broche final a la jornada lo pondrá el primer Campeonato de Sushi para chefs profesionales que se celebra en España, organizado también por Balfegó. Denominado ITAMAE Balfegó, su objetivo es divulgar el conocimiento de la gastronomía japonesa y crear valor en torno a ella. La final tendrá lugar el 5 de septiembre en el mismo espacio contando con un jurado compuesto por cocineros expertos en la disciplina gastronómica del sushi: Yoshikazu Yanome (Kaido*, Valencia), Ricardo Sanz (Kabuki*, Madrid), Fabiola Lairet (Robata y Monster Sushi, Barcelona) y Víctor Planas (Kensei, Tenerife).
Ocho cocineros han sido seleccionados como finalistas entre los más de 60 chefs aspirantes, procedentes de restaurantes de todo el territorio nacional: Alex Vall Clos (Restaurante El Japonés Escondido, del Grupo Tragaluz - Barcelona); Chenhao Chen (Restaurante O´hashi - Tarragona); Héctor Ribeiro (Restaurante Sukomi - Tortosa); Luis Bandera Heredia (Restaurantes Grupo Mosh - Marbella); Naumi Uemura (Restaurante Uemura - Madrid); Roberto Hernández Arquímedes (Restaurante. Ajhito Izakaya Jaénponesa - Jaén); Steven Bosen Wu Zheng (Restaurante Imperial - Pamplona); y Wenji Peng (Restaurante Oishi - Reus).